Планируется эксперимент по маркировке растительных масел
Минпромторг России выдвинул на общественное обсуждение проект Постановления Правительства России "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку".
Проектом постановления определено, что эксперимент по маркировке упакованных растительных масел пройдет в стране с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. Обязанности оператора информационной системы в рамках эксперимента планируется поручить ООО "Оператор-ЦРПТ" на безвозмездной основе, коды маркировки в эксперименте будут предоставляться участникам оборота бесплатно. Проект постановления прописывает порядок проведения эксперимента и направлен на проверку работы системы маркировки средствами идентификации при обороте пищевых растительных масел в потребительской упаковке. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Маркировать в рамках эксперимента будут следующие группы товаров:
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
1507 |
Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1508 |
Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1509 |
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1510 |
Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509* |
1511 |
Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1512
|
Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1513 |
Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1514 |
Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1515 |
Прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба) растительного или микробиологического происхождения и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава* |
1516 |
Жиры и масла растительного или микробиологического происхождения и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке* |
1517 |
Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пригодных для употребления в пищу жиров и масел или их фракций товарной позиции 1516* |
1804 |
Какао-масло, какао-жир* |
Дата окончания общественного обсуждения проекта постановления - 6 октября 2023 г. Текст документа смотрите смотрите ниже.